Регистрация
Воспитание без всестороннего обогащения собственного жизненного опыта - не воспитание
Эрнст Тельман
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта http://www.naturalist65.ru/
Проект «Каждому учителю - Профессиональный сайт» (www.teacher-site.ru)
Яндекс.Метрика
Сейчас на сайте: 16
Главное изображение
14.02.2017

Добавлен тест "Контрольная работа 8 класс Пищеварительная система и обмен веществ" (раздел "Тесты")

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её механической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение неперевареннных остатков.

В ротовой полости находятся зубы, язык, протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных желез. Слюна выделяется рефлекторно, её выделение координируется продолговатым мозгом. В ротвой полости пища смачивается, обеззараживается и обрабатываеися ферментами амилазами (птиалин и мальтаза), которые расщепляют углеводы (крахмал→мальтоза→глюкоза). Таким образом в ротовой полости происходят начальные этапы пищеварения углеводов. 

Желудок – расположен в левой части брюшной полости, под диафрагмой, накапливает и переваривает пищу. Железы желудка выделяют слизь муцин, соляную кислоту и ферменты. Слизь муцин, защищает его стенки от механических и химических раздражений. Соляная кислота, создаёт кислую реакцию, активирует ферменты желудочного сока, вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Пепсин расщепляет белки на отдельные фрагменты. Под действием ферментов, пища в желудке превращается в жидкую кашицу – химус. 

Печень – железа внешней секреции, расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Печень: выполняет барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ; синтезирует и накапливает витамины А,D,К,В; разрушает клетки крови; синтезирует и накапливает гликоген; образует желчь.

Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокращение (перестальтику) кишечника. 

Поджелудочная железа расположена, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Это железа смешанной секреции, выделяющая пищеварительные ферменты, входящие в состав панкреатическго сока (сока поджелудочной железы), и гормоны глюкагон и инсулин. Ферменты по протоку поступают в двенадцатиперстную кишку где расщепляют белки жиры и углеводы. Гормоны инсулин и глюкагон участвуют в углеводном обмене. Инсулин понижает уровень сахара в крови, его недостаток приводит к заболеванию сахарный диабет.

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Здесь происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. Пищеварение происходящее в полости кишки называется полостным, а на кишечных ворсинках – пристеночным. Кишечные ворсинки тонкой кишки многократно увеличивают площадь поверхности пищеварения. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и глюкоза (простые углеводы), витамины и т.д.

                   Рис. Строение кишечной ворсинки.

 

Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет червеобразный отросток – аппендикс. В толстой кишке не происходит ферментативного расщепления питательных веществ. Толстый кишечник выполнят функции: всасывание воды, расщепление растительной клетчатки (брожение), синтез витаминов К и В, формирование каловых масс, которые удаляются через анальное отверстие. 

Комментарии: